ntking.ru
Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 26.05.2018, 11:06
Поиск
Меню сайта
Друзья сайта
  • Lineage-II Freya x77
  • Овчинка выделки не стоит. [Фото видео юмор]
  • Форум Южное Бунино
  • Информеры






    Радиационная обстановка
    Главная » 2009 » Декабрь » 21 » Произведен физический пуск реактора 2-го энергоблока Ростовской АЭС
    Произведен физический пуск реактора 2-го энергоблока Ростовской АЭС
    11:08

    19 декабря, в реакторную зону второго энергоблока Ростовской (Волгодонской) АЭС загружена первая ядерная топливная кассета, что стало началом работ по физическому пуску реактора, который с этого момента становится ядерной энергетической установкой. В церемонии физического пуска энергоблока приняли участие глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, вице-премьер РФ, председатель Наблюдательного совета госкорпорации "Росатом" Сергей Собянин и губернатор Ростовской области Владимир Чуб. Второй реактор Ростовской АЭС - это первый в России энергоблок, построенный за пять лет. Предварительная дата ввода в промышленную эксплуатацию - октябрь 2010 года. После этого АЭС будет снабжать электроэнергией Ростовскую, Астраханскую и Волгоградскую области, Краснодарский и Ставропольские края, а также Калмыкию и Дагестан.

    Справка. Начало физического пуска - это загрузка ядерного топлива в корпус реактора. С момента загрузки первой тепловыделяющей сборки энергоблок приобретает статус ядерного объекта. После завершения загрузки сборок реактор выводится на минимально контролируемый уровень мощности с проведением всех необходимых измерений. В процессе физического пуска определяются характеристики активной зоны, необходимые при эксплуатации реактора. Типовая программа физпуска рассчитана на 25 дней. После завершения этого этапа начнется решающая стадия пусковых операций - энергетический пуск блока №2. 14 декабря был подписан акт Ростехнадзора о готовности второго энергоблока Ростовской АЭС к физическому пуску. Перед этим, в соответствии с требованиями федеральных норм и правил в области использования атомной энергии комиссия Ростехнадзора проверила готовность технологических систем и оборудования, персонала блока № 2, эксплуатационную документацию к проведению этапа "физпуск". В составе комиссии работали специалисты по вопросам обеспечения безопасности, охраны труда и защиты персонала, обеспечению эксплуатационной надежности новых АЭС, пожарной безопасности ОАО "Концерн Росэнергоатом", представители атомных станций, специалисты ВНИИАЭС и ОКБ "Гидропресс". До физпуска на энергоблоке №2 были проведены все необходимые испытания: гидроиспытания, холодная-горячая обкатка реакторной установки (ХГО), в ходе которой все основное оборудование блока проверялось на соответствие требованиям по эксплуатации и безопасности, а также постановка турбины энергоблока на валоповорот (проверка совпадения осей и центровки вала турбогенератора, соответствия характеристик проектным требованиям). Предварительно были проведены работы, обеспечивающие готовность механической части, электротехнического оборудования, всех обеспечивающих систем, в том числе маслосистем турбины, генератора. В общей сложности были проведены испытания на 50 системах реакторного и 42 системах турбинного отделений. Генеральный подрядчик строительства энергоблока №2 Ростовской атомной станции - ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" (входит в состав ОАО "Атомэнергопром"). Новый блок будет включен в Объединенную энергетическую систему (ОЭС) Северного Кавказа, которая обеспечивает энергоснабжение двух субъектов Российской Федерации общей площадью 431,2 тыс. км с населением более 17 млн человек. Площадка станции размещается в Дубовском районе Ростовской области, на берегу Цимлянского водохранилища, в 13,5 км от Волгодонска.

    Источник: www.regnum.ru

    Просмотров: 1104 | Добавил: ntking | Теги: Ростовская, Волгодонская, пуск, АЭС | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 2
    avatar
    0
    2
    В продолжение темы: 10.01.10 в 9:20 сработала аварийная система защиты на парогенираторе и был экстренно остановлен 1-й энергоблок ВДАЭС. Проводятся ремонтные работы, которые ориентировочно закончатся в конце недели. Каких либо нарушений в эксплуатации реакторной установки не было, радиационный фон на станции и близлежащих населенных пунктах в норме.
    avatar
    1
    Правда прикольно звучит!? 1-й энергоблок Волгодонской АЭС, а вот 2-й энергоблок уже Ростовской АЭС и это не шутка! Как расположены блоки на АЭС видно на фото: 1-й ближе, 2-й подальше с кранами.
    avatar
    Форма входа
    Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Календарь
    «  Декабрь 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    Архив записей
    Мой опрос
    Какой марки смартфон Вы бы предпочли? (Цена и хар-ки не в счет)
    Всего ответов: 5
    © 2005-2018 Copyright by ntking