ntking.ru
Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 15.11.2018, 13:33
Поиск
Меню сайта
Друзья сайта
  • Lineage-II Freya x77
  • Овчинка выделки не стоит. [Фото видео юмор]
  • Свободный Форум г.Волгодонск
  • Форум Южное Бунино
  • Информеры






    Радиационная обстановка
    Главная » 2015 » Январь » 12 » Чашка-юла сама размешивает сахар в чае!
    Чашка-юла сама размешивает сахар в чае!
    17:47

    В 2009 году дизайнер Анастасия Гаврилова, студентка Института архитектуры и искусств Южного федерального университета, проходила практику в Лондоне и столкнулась с необычной проблемой. В местах общественного питания девушке постоянно не доставалось чайной ложки — ни сахар размешать, ни горячий напиток попробовать. Через несколько лет студенческий дискомфорт вылился в создание «умной» чашки, которая, вращаясь, самостоятельно размешивает содержимое.

    В 2011 году Анастасия Гаврилова встретила своего будущего супруга Рафаэля Гайнуллина, специалиста в области ИТ и user experience. На одном из свиданий Анастасия рассказала Рафаэлю историю про Лондон и поделилась с ним своими мыслями о том, как можно было бы обойтись без ложек в принципе. «Рафаэль заинтересовался и тоже задумался», — вспоминает Гаврилова. Вскоре супруги основали компанию A.R.Novate, которая сегодня занимается дизайном инновационных продуктов.

    Вращающаяся чашка Pegtop стала первым творением супругов. Идею вынашивали несколько лет: главная трудность заключалась в том, чтобы при вращении чашки не расплескивалась вода. «Когда мы полностью придумали концепцию кружки и обрисовали 3D–модель, стали консультироваться с квалифицированными физиками. Двое заявили, что кружка работать не будет,— вспоминает Гаврилова.— Но мы собственными руками создали первый образец, который с точностью до мелочей соответствовал нашим предположениям. Все заработало!»

    Конструкция, изобретенная и запатентованная Гавриловой и Гайнуллиным, работает по принципу волчка: с внешней стороны чашка имеет углубление на дне и от толчка руки вращается на выступе в середине блюдца. При этом на стенках с внутренней стороны также есть выступы, наклоненные в сторону вращения чашки. Таким образом, струйки жидкости, отталкиваясь от стенок, закручиваются и направляются вниз, не разбрызгивая содержимое. Активная стадия разработки заняла всего две недели.

    В 2012 году «умная» чашка вышла в финал престижного международного конкурса Red Dot Design Concept в Сингапуре и стала победителем конкурса Design and Design в Париже. А популярный интернет-ресурс Gizmodo.com, посвященный техническим новинкам, опубликовал видеоролик (*ниже) про вращающуюся чашку, после чего в A.R.Novate посыпались предзаказы. Помимо частных покупателей интерес уже проявили три зарубежных интернет-магазина (из Японии, Китая и США) и крупная российская производственная компания, которая захотела получить кружки в качестве подарков для своих клиентов.

    Из-за занятости в других проектах (Анастасия также является генеральным директором компании GavrilovaDesign, специализирующейся на дизайне интерьеров) первая партия чашек Pegtop появится только в нынешнем году — в апреле супруги представили последний прототип на неделе дизайна в Милане в рамках Международной мебельной выставки iSaloni. Стоимость чашки-юлы они оценивают в 1,5-2 тыс. руб. в зависимости от материала — керамика или стекло. Однако выпуск первой партии не будет ориентирован на получение прибыли: дизайнеры решили воспользоваться помощью друзей для налаживания производства.

    «В июне мы начинаем компанию по сбору заказов, но пока не определились с площадкой — выбираем между Planeta.ru и Boomstarter.ru. Для первой партии будем ориентироваться на 10 тыс. экземпляров, но это количество может быть увеличено — все зависит от размера собранных средств», — рассказывает Гайнуллин. После начала массового производства супруги планируют распространять продукт по розничным сетям, ориентированным на продажу оригинальных подарков.

    Кроме того, в конце прошлого года предприниматели приступили к разработке еще одного продукта — обуви с подогревом Hot Step. Проект уже победил на Петербургской биеннале дизайна «Модулор 2013» и на национальном этапе конкурса James Dyson Award 2013.

    Источник: Kommersant
    Поделиться новостью с друзьями:
     
    Прикрепления: Картинка 1
    Просмотров: 2373 | Добавил: ntking | Теги: Pegtop, чашка-юла, Анастасия Гаврилова | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Форма входа
    Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Календарь
    «  Январь 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
    Архив записей
    Мой опрос
    Какой у Вас браузер?
    Всего ответов: 34
    © 2005-2018 Copyright by ntking